Производители:

. Индонезия.

Символика животных и птиц

ГлавнаяСтатьи → Символика животных и птиц

 

 

Буйвол

 

-

означает сверхъестественную мощь, силу, стойкость и вихрь.

Символизирует не только силу, но и процветание, и мужскую плодовитость.

 

Гиппопотам

 

-

означает силу и мужественность.

Кит

-

выразительный символ колоссального в природе, но также древний символ возрождения. Олицетворяет силу космических вод, возобновление как космическое, так и личное.

 

Крокодил

-

означает движение против течения, освобождение от ограничений мира.

Иногда крокодил - страж дверей. Обладая способностью жить и на земле, и в воде, он символизирует двойственную природу человека. По Плинию, крокодил и ящерица символизируют молчание, так как считалось, что у них нет языков.

 

Черепаха

-

олицетворяет воды, Луну, Мать-Землю, начало творения, время, бессмертие, плодородие, продление рода. Черепаху часто изображают поддерживающей мир. С ней связывают начало творения.

 

Слон

-

символ умеренности, сострадания, вечности, верховной власти.

Кроме того, слон символизирует силу, проницательность и долголетие. Слон символизировал качества, необходимые для хорошего правителя - достоинство, благоразумие, интеллект и миролюбие.

 

Ягуар

-

символ магических сил.

 

Лань

-

символизирует медитацию, робость и нежность, но, с другой стороны, она является одним из "трех бесчувственных существ" китайского буддизма, олицетворяющих любовную страсть.

У китайцев лань символизирует долгожительство, высокий чин, продвижение по службе, богатство (по-китайски слово лань звучит одинаково со словом доход).

 

Лебедь

-

Сочетая в себе две стихии: воздуха и воды, лебедь является птицей жизни, а олицетворяя закат дня - Солнцем.

Он символизирует также одиночество и убежище и является птицей поэтов. Песня умирающего лебедя - это песня поэта, а его белизна - искренность. Лебедь и гусь часто могут символически заменять друг друга.

 

Лев

-

имеет двойственное значение, неся в себе и солярный, и лунный символизм, олицетворение и добра, и зла. В качестве солярного символа лев олицетворяет жар, блеск и силу полуденного Солнца, принцип огня, великолепие, силу и храбрость, стойкость, справедливость, закон, военную мощь, Царя Зверей.

С другой стороны, лев символизирует жестокость, свирепость, звериный образ жизни. Он - символ войны и является атрибутом богов войны. Олицетворяя лунный принцип, львица сопровождает Великую Мать, либо впряжена в ее колесницу. Символизируя материнский инстинкт, львица часто изображается с девственными богинями войны.

 

Леопард

-

ярость, безжалостная сила, храбрость, гордость, скорость.

 

Лошадь

-

символизирует интеллект, мудрость, ум, рассудок, знатность, свет, динамичную силу, проворство, быстроту мысли, бег времени. Она обладает инстинктивной чуткой звериной натурой, магическими силами обожествления и символизирует ветер и морские волны.

 

Лягушка

-

символизирует плодородие, плодовитость, эротизм, обильное потомство, изобилие, воспроизводящие силы природы, долголетие и сила, рожденная из слабости. Атрибут Хека как символ способности к зарождению жизни в воде. Защитница матерей и новорожденных.

 

Медведь

-

означает сверхъестественную силу, выносливость, крепость, храбрость.

 

Обезьяна

-

часто изображают в карикатурном виде мелкие недостатки человеческой натуры или являются аллегорией подражательного искусства.

 

Олень

-

символизирует Солнце, обновление, творение, огонь, восход.

Универсальный благоприятный символ, ассоциирующийся с Востоком, восходом, светом, чистотой, обновлением, созиданием и духовностью. Взрослый олень-самец — солнечная эмблема изобилия, его ветвистые рога символизируют Древо Жизни, солнечные лучи, долговечность и возрождение (периодически происходит смена рогов). Олень также связан с мужеством и страстностью, а в Китае — с богатством и удачей, слово «олень» там — омоним слова «изобилие».

 

Орел

-

это откровение и посредник между Небом и Землей и, кроме того, символ дня. Победа, гордость, созерцание, апофеоз, царственное происхождение, власть, сила, высота, стихия воздуха.

 

Собака

-

олицетворяет верность, бдительность, знатность.

Ассоциируется с посланниками богов. Собака и выдра специально отмечены как "чистые животные".

 

Сокол

-

это воодушевление, победа, восхождение через все уровни. Обозначает также свободу, а значит, и надежду для тех, кто в оковах, моральных либо духовных.

 

Сова

-

Символ ночи, мудрости, долголетия.

 

Змея

-

Змея и дракон часто взаимозаменяемы, а в странах Дальнего Востока между ними не делается различия. Символическое значение змеи поливалентно.

Она может быть и мужского пола, и женского, а также самовоспроизводиться. Как существо убивающее она означает смерть и уничтожение; как существо, периодически меняющее кожу, - жизнь и воскресение.

Свернувшаяся кольцами змея отождествляется с круговоротом явлений. Это и солнечное начало, и лунное, жизнь и смерть, свет и тьма, добро и зло, мудрость и слепая страсть, исцеление и яд, хранитель и разрушитель, возрождение духовное и физическое.

Фаллический символ, оплодотворяющая мужская сила, "муж всех женщин", присутствие змеи почти всегда связывается с беременностью. Змея сопровождает все женские божества, в том числе Великую Мать, и часто изображается у них в руках или обвившейся вокруг них. При этом змея приобретает женские качества, такие как таинственность, загадочность и интуитивность, и символизирует непредсказуемость, поскольку неожиданно появляется и неожиданно -исчезает.

 

Дельфин

-

Спаситель и психопомп, провожатый душ в подземном мире, спаситель людей, потерпевших кораблекрушение, царь рыб.

Символизирует морскую власть, безопасность и скорость. Два дельфина, смотрящие в разные стороны, олицетворяют двойственность природы.

Дельфин с якорем означает скорость и медлительность, два дельфина вместе - середину между крайностями ("поспешай медленно").

 


← все статьи

© Design by "Dishonest"